出雲市内へ 出雲そばを求めて
出雲大社に参拝するとお昼過ぎ。
出雲蕎麦がたべたくて数店回るが、ちょっと名のしれたところはどこもかしこも長蛇の列。
それで飛び込んだのが「出雲文化伝承館」。
ここは出雲の古民家が移築されているところなんですが、施設の奥側に「献上蕎麦 羽根屋」さんの支店があるんです。
表街道からは見えない場所にあるので観光客には発見されにくく、他の店よりは比較的すいている穴場。
それでも、15分位は空席をまちました。
羽根屋さんの玄関。
長蛇の・・とまではいかないまでも、店内は空席待ちのお客さんでいっぱい!
待望の出雲蕎麦。
以下は羽根屋さんのホームページからの引用です。
出雲そばは、甘皮だけでなく黒い殻の部分まで一緒に挽き込んだ、色が黒く香りの良いそば粉でそばを打ちます。
また容器は、出雲地方独特の「割子(わりご)」と呼ばれる器を使います。
割子に盛った冷たいそばにそば汁を直接かけて食べることにより、そば汁のかどがとれ、そばと汁の調和した味わいが楽しめます。
ということで、おいしかったです。この他に釜揚げそばっていうのも名物なんです。
パラダイス! 島根ワイナリー
お蕎麦でお腹もふくれたところで島根ワイナリーへ。
ここがなかなか太っ腹でパラダイスなところなんです。
何がパラダイスかっていうと
約10数種類、
無料でワインが飲み放題!
それも、ちまちまとマネキンさんが配ってくれるのでなくどーんと「いくらでも飲んでください!」て
感じで、まさに飲み放題。
ちょっと高級なのは、別のスタンドで有料で試飲でき、無料なのはリーズナブルなものに限定されますがもしこれが大阪にあったら、どんな阿鼻叫喚が繰り広げられるのか、想像するに恐ろしい!
大人だけでなく、お子様用にも数箇所、ブドウジュースが配置され家族で楽しめます。
更に、ここ島根ワイナリーは館内が島根県の物産店みたいになってて試食品も超豊富!
つまり試食をつまみながらワインを思い存分試飲する(ただし歩き回りながら)っていうはしたない事が延々と楽しめるところです。
なんだかんだと1時間半位、滞在してました。
島根ワインなら
縁結び本舗
旨し!島根牛
出雲市内って、案外、面白そうな美味しそうな
お店が多いんです。
個人的には、観光客相手が中心の松江より
地元と観光客がブレンドされた出雲の方が
地味ながら美味しそうなお店が多いように
感じます。
魚がおいしいお店もたくさんあるんですが
この日は
肉が食べたい!気分。
市内に有名なお店が数軒ありますが
ホテルから近い事もあって焼肉の藤増へ。
ここは精肉店が経営している
焼肉屋さんです。
ここのメニュウははっきりしていて
左側が島根和牛、
右側が輸入(おそらく)牛。
もちろん左の島根和牛の方が
値がはりますが、おいしさは格別。
オーダーするなら島根和牛をぜひ!
実は上の写真は右側のメニュウを
焼いているところ(みかけでも判りますね)
島根和牛を焼いている時は、
おいしくて写真を撮る事を
忘れてました。
島根和牛のメニュウ。
おいしい島根和牛!
ツインリーブスホテル出雲
急でしたが、なんとか部屋をおさえる
ことができました。
このホテル、かなりリーズナブルですが
きれいで快適。
駅にも近く、また「らんぷの湯」という
温泉施設もすぐそこ。よくある日帰り入浴施設ですが、源泉かけ流しで、夜はランプ(型の電球)でいい雰囲気です。
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- 2009/09/03(木) 06:14:32|
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